「日和の台所」

料理教室
【はじまりはじまり、日和の台所】

「料理を作る楽しさを知ってもらいたい」
その想いが《ハハゴコロ料理教室 日和の台所》の源です。

料理をする時、ネットで検索したレシピを使うためキッチンでもスマホが手放せない人、結構いると思います。「何度も作った料理でもレシピがないと失敗する」という声を耳にしたことがあります。

逆に、実家の母においしかった料理の作り方を尋ねると「ほんなん適当じゃわよ~」と言われたことがあります。

そう!お母さんの料理って適当で目分量なのがほとんど。それが通用するのは【おいしい】を計る五感を持っているからなんです。《ハハゴコロ料理教室 日和の台所》がレッスンを通して伝えたいことは、その「母の感覚」です。

湯気の香り、おダシの色、油がはねる音、生地の柔らかさ・・・舌で味を確かめる前に五感で感じとれることはいっぱい。
《日和の台所》でちょっとずつ感覚を養い、自分が出したい【味の方程式】を知れば、レシピを見ずとも料理のバリエーションはぐんっと広がります。

今は失敗が多いかもしれない“はじめてさん”にこそ、「料理を作る楽しさ」そして「みんなで食卓を囲む喜び」を知ってほしい。

それが《日和の台所》の願いです。

【9月のレッスンについて】
■開催日時
・9月17日(月・祝)
①10:00~12:30 ②15:00~17:30
・9月24日(月・祝)
①10:00~12:30 ②15:00~17:30
■内容:和食3品、ごはん、みそ汁
■料金:2800円(材料費込)
■場所:日和cafe(徳島市川内町竹須賀65)
■持ち物:エプロン
■定員:各回4名(満員になり次第締切)
■予約:電話(088-678-5219)にて受付中!


「ハハゴコロ料理教室」

料理教室

 
【日和cafe、料理教室はじめます!】

「包丁すら握ったことがない」「この野菜、どう切ればいいの?」「味つけが上手くいかない」「時間がかかる」・・・日々キッチンで戦っている“はじめてさん”へ。

9月からスタートする《ハハゴコロ料理教室 日和の台所》は、料理の悩みを解決するために生まれた“はじめてさん”のための台所。

むかしから日本の食卓に並んできた体に優しい和の献立を、おうちの台所でお母さんに教わっているような感覚で、ゆっくり自分のペースで作っていきます。

レッスンで学ぶのは、食材の切り方や保存方法、おダシの取り方、味つけのコツなど料理の基本の「キ」。調味料をレシピ通りにきっちり計ることよりも、目や舌で味を覚えることを優先します。味見の時に「あまい」「しょっぱい」「うすい」といった感覚を鍛えれば、自分が出したい味の方程式を導けるようになるからです!

ほどよく《適当》なくらいが『おいしい!』を作れるんです。そう、お母さんの手料理みたいに。

手間をかけるところと力を抜くところを知って毎日のお料理をもっと効率よく、楽しく!!
《日和の台所》に遊びにきませんか?

【はじめてさんのための料理レッスンについて】
■開催日時
・9月17日(月・祝)
①10:00~12:30 ②15:00~17:30
・9月24日(月・祝)
①10:00~12:30 ②15:00~17:30
■内容:和食3品、ごはん、みそ汁
■料金:2800円(材料費込)
■場所:日和cafe(徳島市川内町竹須賀65)
■持ち物:エプロン
■定員:各回4名(満員になり次第締切)
■予約:電話(088-678-5219)にて受付中!


桃スムージー♪

桃スムージー
桃が美味しい季節ですね〜♪
丸ごと1個入った桃のスムージー☆
桃の甘い香りが口の中に広がって
とっても幸せな気分になりますね〜♡
是非ご賞味下さいね〜♪