【日和cafe、料理教室はじめます!】
「包丁すら握ったことがない」「この野菜、どう切ればいいの?」「味つけが上手くいかない」「時間がかかる」・・・日々キッチンで戦っている“はじめてさん”へ。
9月からスタートする《ハハゴコロ料理教室 日和の台所》は、料理の悩みを解決するために生まれた“はじめてさん”のための台所。
むかしから日本の食卓に並んできた体に優しい和の献立を、おうちの台所でお母さんに教わっているような感覚で、ゆっくり自分のペースで作っていきます。
レッスンで学ぶのは、食材の切り方や保存方法、おダシの取り方、味つけのコツなど料理の基本の「キ」。調味料をレシピ通りにきっちり計ることよりも、目や舌で味を覚えることを優先します。味見の時に「あまい」「しょっぱい」「うすい」といった感覚を鍛えれば、自分が出したい味の方程式を導けるようになるからです!
ほどよく《適当》なくらいが『おいしい!』を作れるんです。そう、お母さんの手料理みたいに。
手間をかけるところと力を抜くところを知って毎日のお料理をもっと効率よく、楽しく!!
《日和の台所》に遊びにきませんか?
【はじめてさんのための料理レッスンについて】
■開催日時
・9月17日(月・祝)
①10:00~12:30 ②15:00~17:30
・9月24日(月・祝)
①10:00~12:30 ②15:00~17:30
■内容:和食3品、ごはん、みそ汁
■料金:2800円(材料費込)
■場所:日和cafe(徳島市川内町竹須賀65)
■持ち物:エプロン
■定員:各回4名(満員になり次第締切)
■予約:電話(088-678-5219)にて受付中!